Блог

Изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО ВТС) c 1 июля 2014 года

С 1 июля 2014 года вступает в силу указ президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года №165 о внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности.

Основными изменениями являются:

1) Максимальный размер выплаты по «автогражданке» в случае, когда участники ДТП не вызывают ГАИ, а заполняют бланки извещения о ДТП, увеличен с 200 до 400 евро.

 2) По полису ОСГО появилась возможность отремонтировать автомобиль на СТО и получить возмещение по фактическим затратам на ремонт. Т.е., сначала вы получаете выплату, рассчитанную по калькуляции, затем ремонтируете автомобиль на выбранной вами станции и в случае, если полученных денег вам не хватило, вы предоставляете документы о стоимости ремонта в страховую компанию и получаете доплату. Однако, стоит иметь в виду, что выплата за заменяемые запчасти производится за вычетом процента износа!

 PS. К нам часто стали обращаться с вопросом: «Можно ли поехать отремонтировать автомобиль на СТО дилера, если он не находится на гарантийном обслуживании?». Отвечаем: ДА! Можно! Главное, чтобы стоимость ремонт не превысила стоимость самого автомобиля.

3) Изменилась система скидок при продлении полиса ОСГО на новый срок. Теперь в случае, хотя бы одного ДТП по вине страхователя, он не только потеряет всю накопленную скидку (вплоть до 50%), но и получит надбавку от 50 до 100 % к базовому тарифу.

 4) С 1 июля полис «Зеленая карта» для выезда за пределы Республики Беларусь можно выписать с началом действия в пределах 3 месяцев с момента выписки. Раньше можно было не ранее, чем за месяц.

 5) Увеличились базовые тарифы по «автогражданке» для гибридных автомобилей. Также добавили тарифы для электромобилей, скутеров, мопедов и квадрициклов.

 6) Убрали максимальный трехкратный лимит по «автогражданке» (10 000 евро для ТС и 10 000 евро на жизнь и здоровье) в случае ДТП с большим количеством автомобилей. Т.е.если сейчас произойдет ДТП с участием, например, 5 автомобилей, то и лимит будет пятикратный.

 7) Появилась возможность перенести накопленную скидку по «автогражданке» при продаже старой машины и переоформлении полиса на новую. А также с 1 июля нельзя передавать старую страховку новому владельцу ТС!

 8) С 1 июля автомобиль будет признан погибшим, если стоимость его ремонта превысит 100% стоимости автомобиля. До 1 июля было 80%.

Если у вас есть вопросы по изменениям, оставляйте сообщения в комментариях и мы постараемся оперативно вам ответить!