Блог

МинФин приостановил действие лицензии страховой компании B&B Insurance

5 мая на официальном сайте Министерства Финансов Республики Беларусь появилась новость о приостановлении действия лицензии ОАСО "Би Энд Би иншуренс Ко":

По результатам надзора за деятельностью страховых организаций на страховом рынке Республики Беларусь Министерство финансов информирует.

Открытым акционерным страховым обществом «Би энд Би иншуренс Ко» не устранены выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения требований законодательства о страховании, выразившиеся в ненадлежащем формировании и размещении средств страховых резервов, в установленный требованием (предписанием) Министерства финансов срок.

В этой связи Министерством финансов принято решение о приостановлении с 15.05.2014 по 14.11.2014 действия выданного открытому акционерному страховому обществу «Би энд Би иншуренс Ко» специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности № 02200/13-00025 (зарегистрировано в реестре лицензий Министерства финансов Республики Беларусь 26.03.2004 № 13-00025).

В период приостановления лицензии открытое акционерное страховое общество «Би энд Би иншуренс Ко» вправе принимать очередные части страховых взносов и обязано выполнять обязательства по осуществлению страховых выплат по ранее заключенным им действующим договорам страхования.

Ответ B&B Insurance появился на сайте компании на следующий день:

ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» исторически, начиная с 2005 года, производило размещение средств страховых резервов большей частью в недвижимости. В ходе последней проверки Министерство финансов не признало недвижимость в качестве обеспечения страховых резервов и выдало компании требование, предписывающее перевести средства страховых резервов из недвижимости в деньги в определенные сроки.

Быстро, без экономических и финансовых потерь, сделать это не представляется возможным. Отведенного Министерством финансов времени нам, к сожалению, не хватило. Таким образом, неисполнение указанного предписания вызвано в большей степени техническими, а не экономическими сложностями, а само нарушение является формальным.

ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» планирует в течение месяца завершить сделку по замене недвижимости денежными средствами, отчитаться перед Министерством финансов о выполнении требования (предписания) и восстановить действие лицензии. Неисполнение предписания никоим образом не влияет на исполнение компанией своих обязательств по уже заключенным договорам. Финансовые показатели ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» по-прежнему остаются на самом высоком уровне.

А затем вышел пресс-релиз Министерства Финансов РБ «Требования к страховым резервам, гарантирующим выплаты, не могут быть формальными»:

Для обеспечения принятых обязательств по договорам страхования законодательством установлена обязанность страховой организации большую часть получаемых от страхователей взносов направлять на образование страховых резервов. Средства страховых резервов имеют строго целевое назначение и используются для выплаты страхователям возмещения при наступлении страхового случая. При этом средства страховых резервов размещаются на счетах в банках и могут быть вложены в установленном размере в ценные бумаги, недвижимость и другие объекты инвестирования.

ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» неоднократно допускались нарушения требований страхового законодательства, в том числе в части образования страховых резервов и размещения (вложения) их средств. В связи с чем Министерством финансов применялись соответствующие меры реагирования путем вынесения требований (предписаний) об устранении допущенных нарушений.

В последнем случае Министерство финансов предписало страховой организации к 1 апреля 2014 года обеспечить полноту и правильность формирования страховых резервов, а также размещения и инвестирования их средств. Учитывая характер нарушений и ранее вынесенные регулятором решения, страховщику был предоставлен максимально возможный для устранения срок (5 месяцев). Однако на указанную дату ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» не устранило нарушения, обеспечив денежными средствами и вложениями в объекты недвижимости только 36,2% страховых резервов. Сложившаяся у страховой организации ситуация влечет за собой риск неспособности страховщика своевременно и в полном объеме произвести выплаты при наступлении страховых случаев ввиду отсутствия денежных средств.

В этой связи исходя из требований законодательства и в целях защиты интересов страхователей, чтобы не допустить наращивания необеспеченных обязательств, Министерство финансов приостановило действие лицензии ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» на шесть месяцев. При досрочном устранении нарушений действие лицензии может быть возобновлено до истечения шестимесячного срока.

От себя подытожим, до 15 мая 2014 года мы заключаем договора страхования от имени B&B Insurance. Начиная с 15 мая мы будем принимать очередные взносы по заключенным договорам, а также принимать заявления о страховых случаях. Но заключать договора не сможем до тех пор, пока действие лицензии не будет возобновлено.