Блог

Новая рубрика "Живых вопросов!"

Мы запускаем рубрику "Живых вопросов"!

На специализируемых форумах по страхованию люди часто задают различные вопросы. Чтобы развивать культуру страхования мы будем копировать эти вопросы и в наши группы в соц. сетях. Это не будет похоже на какое-то FAQ для новичков, а реальные вопросы реальных людей, которые не знают как поступить в той или иной ситуации, просят совета или консультации.

Итак, первый вопрос: "Подскажите, если было ДТП, выплаты были по каско. Надо ли говорить при заключении ОСГО что были дтп (кстати они спрашивают про любые или имеется ввиду по моей вине)?"

Отвечаем: При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств спрашивают о ДТП по вине страхователя, когда по этому полису были выплаты другим участникам дорожного движения. Если таких ДТП не было, то при продлении договора на новый срок даётся скидка 10% за каждый год (максимальный размер скидки 50%). Если же ДТП были, то даётся надбавка 50-100%, в зависимости от количества ДТП. Таким образом, если у вас, например, было ДТП по вашей, но не с другим автомобилем, а просто наезд на высокий бордюр (такие случаи оплачивает полис КАСКО), то к обязательному страхованию это отношения не имеет и вы получите скидку при продлении на следующий год.