Блог

Сроки на выплату по КАСКО

Мы подготовили сравнительную таблицу по срокам на выплату возмещения полисов КАСКО физических лиц каждой из представляемых нами компаний.

Отметим важные моменты:

1) Почти во всех компаниях указан срок на проведения осмотра автомобиля после написания заявления страхователем. Однако, как правило, если обращение идёт по любому случаю, за исключением обращений, где страхователь является потерпевшим с наличием виновника, осмотр проводится в тот же день. Т.к. при наличии виновной стороны страховая компания обязана пригласить на осмотра виновника и осуществить осмотр в этот же день невозможно.

2) Составление акта о страховом случае проводится, как правило, когда у страховой компании на руках уже есть все необходимые документы. В том числе ответ на запрос из компетентных органов. Но такой ответ, как показывает практика, может идти и месяц и даже два. Это зависит не от страховой компании, а от компетентных органов, например РУВД. А в случае хищения автомобиля ещё дольше. Если же вы обращаетесь без справки, по мелкие повреждениям, то выплата будет осуществлена максимально быстро. Как правило, в пределах 10-15 дней.

3) Также сроки могут быть продлены при наличии скрытых дефектов. Т.к. при обнаружении таких дефектов необходимо согласовать дополнительный осмотр экспертом от страховой компании.

4) Зачастую страховые компании идут на уступки клиенту и составляют акт о страховом случае до ответа на запрос из компетентных органов, либо не делают этот запрос вовсе. Делается это, как правило, когда страховой случай не столь серьезный и его обстоятельства не вызывают сомнений.

Рассмотрим 2 случая на примере компании B&B Insurance:

а) Страхователь повредил бампер о высокий бордюр. С данным случаем можно обращаться без справки, соответственно осмотр в 99% случаев будет проведён в день написания заявления, если страхователь приедет писать заявление сразу на повреждённом автомобиле. В таком случае у страховой компании остаётся 3 рабочих дня на составление акта о страховом случае, и после подписания акта, 3 рабочих дня на выплату возмещения. Итого, выплату можно будет получить максимум в течение 6 рабочих дней.

б) С машины украли зеркала и парктроники. Страхователь вызвал милицию, приехал написать заявление со справкой. После написания заявления и проведения осмотра повреждённого автомобиля страховая компания направила запрос в РУВД и ответ пришёл только через месяц. В таком случае, страховая компания имеет право не составлять акт о страховом случае и дожидаться ответа. Т.е. акт будет составлен в течение 3 рабочих дней после месяца ожидания ответа из РУВД. И уже после подписания акта о страховом случае произведёт выплату в течение 3 рабочих дней. Итого, выплату можно будет получить через месяц и 6 рабочих дней.

Сравнительную таблицу со сроками на выплату можно посмотреть по данной ссылке!

Удачи на дорогах!

Всегда ваша "Страховка Бай" ;)