Блог

Появился комментарий к постановлению НБРБ

Только что на сайте Национального Банка Республики Беларусь появилось информационное сообщение с комментарием к постановлению от 03.02.2015 о запрете расчётов в иностранной валюте между страховыми компаниями и физическими лицами с 1 марта 2015 года. Согласно сообщения, данное постановление не будет распространяться на договора заключенные до 1 марта 2015 года. По действующим договорам оплаченным в иностранной валюте, выплаты будут также в иностранной валюте. И при досрочном расторжении договора расчёт возврата будет также в иностранной валюте. Но очередные взносы уже оплачивать в иностранной валюте с 1 марта будет нельзя. А согласно правил страхования большинства компаний, если хотя бы один взнос будет оплачен в белорусских рублях, то и всё возмещение в будущем будет уже рассчитано в белорусских рублях.

Проще говоря - повезло тем, у кого взнос оплачен полностью до конца года, либо тем, кто успеет его оплатить до конца февраля.

Ждём новые комментарии от страховых компаний, т.к. многие "поспешили" и внесли запреты на приём иностранной валюты уже с 20.02.2015 (Белросстрах), 25.02.2015 (Купала) или, например, с 28.02.2015 (B&B Insurance).