Блог

Комментарий СК "Белросстрах" касательно постановления от 03.02.2015

В связи с вступлением в силу с 01.03.2015 г. Постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 03.02.2015г. №47 «О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций» установить с 20.02.2015г. правила работы со страхователями – физическими лицами по договорам страхования, где страховые взносы определены в иностранной валюте, в соответствии с приказом:

  • По договорам страхования с физическими лицами, где страховые взносы определены в иностранной валюте уплата страховых взносов производится в белорусских рублях по курсу к валюте уплаты страхового взноса, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты страхового взноса или его части;
  • Выплаты страхового возмещения с 01.03.2015г. производятся в белорусских рублях по курсу к валюте уплаты страхового взноса, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день составления акта о страховом случае. В случае выплаты страхового возмещения на основании калькуляции стоимости восстановительного ремонта (заключении о размере вреда) пересчет сумм, рассчитанных в белорусских рублях, в иностранную валюту для целей выплаты не производится;

Таким образом, с 20 февраля 2015 года оплачивать страховые взносы можно только в белорусских рублях, как по старым договорам, так и по вновь заключаемым.

Что касается вновь заключаемых договоров - страховая сумма может быть установлена в иностранной валюте, а оплата взносов производится в белорусских рублях без каких-либо надбавок к стоимости полиса! Выплата страхового возмещения будет производиться строго в белорусских рублях по курсу НБРБ на дату составления акта о страховом случае.

 

Ждём комментариев остальных страховых компаний.