Блог

С 1 марта 2015 года запрещен расчёт в иностранной валюте

Вчера многие узнали о постановлении правления НБРБ от 3 февраля 2015 г. № 47, в котором говорится о запрете расчётов в иностранной валюте в сфере страхования (и не только) начиная с 1 марта 2015 года. В исключения попал только полис "Зеленая карта", который согласно 530 Указа Президента может быть оплачен только в свободно конвертируемой валюте, либо российских рублях при условии, что его действие распространяется только на территории РФ. Есть информация, что стоимость полиса от несчастных случаев для выезда за пределы РБ также хотят привязать к иностранной валюте.

Пока страховые компании никаких официальных ответов не присылали о том, как будет происходить расчёт тарифа, фиксация стоимости автомобиля при страховании КАСКО и выплата страхового возмещения. А также, что делать с текущими полисами, выписанными в иностранной валюте.

На сегодняшний день ситуация следующая - при страховании автомобиля в иностранной валюте и оплате взносов в иностранной валюте возмещение производится также в иностранной валюте. С 1 марта выплачивать деньги в иностранной валюте страховые компании уже не смогут.

Что касается оплаты взносов в белорусских рублях, при фиксации стоимости автомобиля в иностранной валюте, то картина следующая:

  • B&B Insurance - страховать можно в иностранной валюте, оплачивать белорусскими рублями.
  • ТАСК - если страховать в иностранной валюте, а оплачивать белорусcкими, то будет надбавка к тарифу в 30%.
  • Купала - страховать и оплачивать взносы нужно в одинаковой валюте.
  • Белросстрах - страховать можно в иностранной валюте, оплачивать белорусскими рублями.
  • Белгосстрах - если страховать в иностранной валюте, а оплачивать белорусскими, то будет надбавка к тарифу в 30%.
  • Белнефтестрах – тут будет 2 варианта:
  • а) При варианте Экспресс-КАСКО страховать можно в иностранной валюте, оплачивать белорусскими рублями.
  • б) При варианте Полное-КАСКО если страховать в иностранной валюте, а оплачивать белорусскими, то будет надбавка к тарифу в 50%.
  • Кентавр - страховать и оплачивать взносы нужно в одинаковой валюте.
  • Багач - страховать и оплачивать взносы нужно в одинаковой валюте.

Выплата в таком случае также производится в белорусских рублях по курсу НБРБ на дату страхового случая или на дату составления акта о страховом случае, в зависимости от страховой компании. Но стоимость машины чётко зафиксирована в иностранной валюте и можно не переживать за изменения курса белорусского рубля.

Как видим из вышеизложенного, такие компании как ТАСК, Купала, Белгосстрах, Белнефтестрах (при варианте ПОЛНОЕ КАСКО), КЕНТАВР и Багач либо вообще не допускают оплаты в белорусских рублях, если машина была застрахована в иностранной валюте, либо допускают, если при расчёте тарифа был применен соответствующий повышающий коэффициент. На практике надо отметить, что полисов с таким коэффициентом мы практически не выписывали.

Что будет с текущими выписанными договорами, где стоимость автомобиля зафиксирована в иностранной валюте пока неизвестно. Возможно, компании допустят оплату в белорусских рублях по текущим договорам, без пересчета тарифа. Возможно, предложат расторгнуть действующий полис и перезаключить новый с применением повышающей надбавки. Возможно предложат заключить дополнительное соглашение и пересчитать тариф. Либо перезаключить договор установив всё в белорусских рублях.

Вопрос особенно актуален для тех, кто застраховал автомобиль по специальным тарифам с применением временных акционных скидок или специальных тарифов для автомобилей при покупке в салоне. Т.к. перезаключив договор сегодня тариф может оказаться гораздо выше, ведь автомобиль уже считается бывшим в употреблении.

Не так давно мы уже писали о том, с чем можно столкнуться, зафиксировав стоимость автомобиля в белорусских рублях. Ознакомиться со статьёй можно по этой ссылке.

Как только мы будем получать официальную информацию от страховых компаний мы сразу же будем публиковать её в нашем блоге! Поэтому следите за новостями.